Аренда автомобилей.

Аренда автомобилей в Российской Федерации регулируется соответствующими статьями Гражданского кодекса, согласно которому существует 4 вида аренды автотранспортных средств:

1. По договору аренды транспортного средства с экипажем. Применяется для коммерческой деятельности.
2. По договору аренды транспортного средства без экипажа. Применяется для коммерческой деятельности.
3. По договору финансовой аренды (договору лизинга). Применяется для коммерческой деятельности.
4. По договору проката. Применяется для потребительских целей.

Аренда транспортного средства с экипажем (статьи 632 – 641 ГК РФ) .

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Суть договора:
а) арендодатель передает арендатору автомобиль со своим водителем;
б) водитель остается в штате Арендодателя;
в) водитель получает зарплату у Арендодателя;
г) арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем поддерживает надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей;
д) водитель подчиняется распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства;
е) путевые листы на автомобиль выписывает арендатор. Он же осуществляет предрейсовый медосмотр водителя и проверку технического состояния автомобиля перед выездом на линию.
ж) если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов;
з) страхование транспортного средства (ОСАГО) возлагается на арендодателя;
и) арендодатель не разрешает без своего согласия субаренду автомобиля;
к) арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства;
л) арендатор осуществляет арендную плату за арендуемый автомобиль по графику, установленному договором аренды;
м) арендатор обеспечивает водителя заверенной копией договора аренды (для объяснения несоответствия документов на автомобиль и данных путевого листа).

Аренда транспортного средства без экипажа (статьи 642 – 649 ГК РФ).

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Суть договора:
а) арендодатель передает арендатору автомобиль по акту приемо – передачи;
б) арендатор закрепляет за автомобилем своего водителя, выписывает путевые листы, ведет учет эксплуатационных расходов и пробега, проводит своему водителю предрейсовый медосмотр, проверяет техническое состояние автомобиля перед выездом на линию, проводит ежегодный техосмотр;
в) арендатор осуществляет текущий ремонт и техническое обслуживание автомобиля своими силами и за свой счет;
г) арендатор осуществляет капитальный ремонт автомобиля в течение всего срока договора аренды. Отнесение ремонтных операций к категории капремонта приведено здесь.
д) арендодатель ведет учет пробега автомобиля на основании ежемесячных отчетов арендатора. Арендодатель осуществляет затраты на ремонт и замену шин и аккумуляторов, ведет карточки учета работы автомобильных шин и аккумуляторных батарей;
е) страхование транспортного средства (ОСАГО) возлагается на арендодателя или арендатора (по договору);
и) арендодатель не разрешает без своего согласия субаренду автомобиля;
к) ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор;
л) арендатор осуществляет арендную плату за арендуемый автомобиль по графику, установленному договором аренды;
м) арендатор обеспечивает водителя заверенной копией договора аренды во время работы на линии.

Финансовая аренда (статьи 665 – 670 ГК РФ).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
При лизинге автотранспорта арендодатель (лизингодатель) приобретает и ставит автомобиль на учет. Затем передает арендатору (лизингополучателю). Лизингополучатель с момента заключения договора может сразу свободно распоряжаться транспортным средством.
Лизингополучатель по мере оплаты всех арендных платежей имеет возможность приобретения автомобиля в собственность. То есть лизинг автотранспорта – это аренда транспортного средства без экипажа с правом выкупа.

Прокат (статьи 626 – 631 ГК РФ).
Объект проката – только движимое имущество.

Статья 626. Договор проката.
1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
2. Договор проката заключается в письменной форме.
3. Договор проката является публичным договором.
Прокат автомобиля — это разновидность аренды, при которой, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, передает автомобиль во временное пользование физическому лицу, заключая срочный договор.

Яндекс.Метрика