Возмещение ущерба по ОСАГО.

В соответствии с последними редакциями закона об ОСАГО № 40 – ФЗ договор страхования предусматривает, что страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу, то есть осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в пределах определенной договором суммы.

1. Возмещение ущерба по ОСАГО в виде ремонта автотранспортного средства — натуральная форма возмещения ущерба.

Применяется в отношении легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации:

а) данное положение распространяется только на автомобили, владельцами которых являются физические лица. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, то он может выбрать или восстановительный ремонт, или денежную компенсацию;

б) требование распространяется только на легковые автомобили физических лиц и не распространяется на другой автотранспорт этих лиц (грузовые автомобили категории В или N1, грузовые автомобили категории С или категории N2 и N3,, автобусы категории Д или категорий М2 и М3. Владельцы указанных транспортных средств также могут выбрать по своему желанию либо восстановительный ремонт, либо денежную компенсацию.

Категории автотранспорта по закону о безопасности дорожного движения и ГОСТ Р 52051 – 2003 в сопоставимом виде – здесь.

1.1. Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной в виде приложения к положению  Банка России N 432-П от 19 сентября 2014 года.

У страховщика со станцией технического обслуживания должен быть заключен договор на организацию восстановительного ремонта.

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта автомобиля в отношении конкретного потерпевшего, страховщик по его просьбе может дать согласие на проведение ремонта на станции, с которой у него нет такого договора.

Тогда потерпевший самостоятельно организует проведение восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта. В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает проведенный восстановительный ремонт.

1. 2. Исключением из правила по натуральной форме является страховое возмещение деньгами за вред, причиненный легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации (пункт 16.1. статьи 12 закона об ОСАГО):

а) при полной гибели транспортного средства;

б) в случае смерти потерпевшего (получатели страховки – наследники);

в) при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения. Определение тяжести причиненного вреда здоровью осуществляется судебно — медицинской экспертизой;

г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 закона об ОСАГО, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;

д) если восстановительный ремонт автомобиля обойдется дороже максимальной выплаты в 400 тысяч рублей (полный текст описания этого случая в подпункте «д» пункта 16.1);

е) при выборе потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 15.2 статьи 12 закона об ОСАГО или абзацем вторым пункта 3.1 статьи 15 закона об ОСАГО (если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует требованиям к проведению ремонта в отношении конкретного транспортного средства);

ж) при наличии соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).

2. Возмещение ущерба по ОСАГО в виде любой из форм (деньгами или в натуральной форме) по выбору потерпевшего.

Применяется при возмещении вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации).

То есть для транспорта юридических лиц.

2.1. Натуральная форма. Предусматривает организацию и оплату восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта.

2.2. Деньгами — путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя).

Яндекс.Метрика