Движение в жилых зонах.

В вопросах и ответах.

Вопрос №1. Какие существуют определения жилой зоны?

Ответы.

1.1. Жилая зона по статье 85 Земельного кодекса РФ — территориальная зона в населенном пункте, используемая для размещения жилых строений, а также объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, общего образования, стоянок автомобильного транспорта, гаражей и иных объектов, связанных с проживанием граждан.

1.2. Жилая зона согласно раздела 17 Правил дорожного движения РФ – территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны» и на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне. Требования раздела 17 ПДД РФ распространяются также и на дворовые территории.

1.3. Дворы и жилые массивы входят в состав «Прилегающих территорий» — территорий, непосредственно прилегающих к дороге и не предназначенных для сквозного движения транспортных средств.

Вопрос №2. Каковы правила въезда в жилую зону и выезда из жилой зоны?

Ответы.

2.1. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает – пункт 8.3. ПДД.

2.2. При выезде из жилой зоны (дворовых территорий) водители должны уступить дорогу другим участникам движения – пункт 17.3 ПДД.

2.3. Въезд в жилую зону, как правило, осуществляется с главной дороги на второстепенную. По этой причине преимущество у въезжающего автомобиля, об этом говорится и в вышеуказанных пунктах 2.1 и 2.2.

Место въезда (выезда) не является перекрестком. В этом месте возможно движение задним ходом.

Вопрос №3. Какие существуют требования безопасности при использовании автомобилей в жилой зоне (дворовой территории)?

Ответы.

3.1. Скорость движения автомобилей должна быть не более 20 км/час.

3.2. Пешеходы могут двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части.

3.3. Водителям проявлять осторожность при движении задним ходом (ответственность за водителем).

3.4. В жилых зонах запрещена учебная езда.

3.5.  В жилых зонах запрещено сквозное движение.

3.6. В жилых зонах запрещена стоянка автомобилей с работающим двигателем.                                 

3.7. В жилых зонах разрешена стоянка автомобилей   максимальной массой до 3,5 тонн. Для справки — полная масса Газелей различных марок от 2600 до 3500 кг.

3.8. Запрещена стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Стоянка этой техники разрешена в жилых зонах на специальных парковках, которые не могут  граничить с придомовыми территориями многоквартирных домов.

Вопрос №4. У кого приоритет в жилой зоне – у пешехода или водителя?

Ответ.

В соответствии с разделом 17 ПДД, в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Даже если помехи для движения создаются, в случае наезда на пешехода виноват будет водитель.

Вопрос №5. Особенности движения велосипедистов в жилых зонах?

Ответы.

5.1. Поскольку велосипед это транспортное средство (раздел 1 ПДД), то у велосипедиста нет преимущества перед водителем автомобиля. Действуют общие правила дорожного движения.                                                                                               

5.2. Если велосипедист спешился и ведет в руках велосипед, то он превращается в пешехода. В этом случае приоритет в движении за ним.

Вопрос №6. Каков порядок проезда пересечений в жилых зонах?

Ответ.

Жилые зоны и дворы относятся к прилегающим территориям, знаки приоритета в них  не устанавливаются.

Все дороги и пересечения проезжих частей с одинаковым покрытием внутри прилегающих территорий, соответственно и жилых зон и дворовых территорий, считаются равнозначными. Приоритет у транспортного средства, приближающего справа. Принцип равнозначности дорог действует независимо от ширины дворовых дорог.

Вопрос №7. Каковы размеры придомовой территории многоквартирного дома?

Ответ.

По данным Росреестра, если придомовая территория оформлена  в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Вопрос №8. Какое основание для устройства парковки автомобилей на дворовой (придомовой) территории?

Ответ.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (статья 35) в жилых зонах допускается размещение стоянок автомобильного транспорта.

Вопрос №9. Какое расстояние должно быть от места парковки до здания многоквартирного дома?

Ответ.

В зависимости от вместимости автостоянок на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03.

Таблица 1.

Объекты, до которых исчисляется разрыв Расстояние, м
Открытые автостоянки и паркинги вместимостью, машино — мест
10 и менее 11-50 51-100 101-300 свыше 300
Фасады жилых домов и торцы с окнами 10 15 25 35 50
Торцы жилых домов без окон 10 10 15 25 35

Вопрос №10. Что говорит закон о ремонте автотранспорта в жилых зонах?

Ответ.

В соответствии с пунктом 135 СанПиН 2.1.3684 — 21 на территориях земельных участков многоквартирных жилых домов запрещена мойка транспортных средств, слив топлива и масел, регулировка звуковых сигналов, тормозов и двигателей.

Вопрос №11? Что считается газоном при эксплуатации автотранспорта?

Ответы.

11.1. В соответствии с ГОСТ 28329 — 89 газон — травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции.

11.2. В соответствии с законом о безопасности дорожного движения в понятие дороги включены одна или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Газоны в понятие дороги не включены и поэтому для движения автотранспорта не предназначены.

11.3. Ответственность за движение по газонам и стоянку на газонах определяют власти субъекта Российской Федерации.

Вопрос №12. Кто ремонтирует дорогу во дворе многоквартирного дома?

Ответ.

Если проезд во дворе дома входит в придомовую территорию и эта территория оформлена в Росреестре, то ремонтом дороги должна заниматься управляющая компания (ТСН). Если придомовая территория не оформлена в Росреестре, то ремонтом дороги должен заниматься муниципалитет.

Вопрос №13. Можно ли ставить машину на тротуаре возле дома?

Ответ.

Если тротуар находится на придомовой территории и расстояние от места стоянки автомобиля до дома находится в пределах значений таблицы 1, то:

а) можно, если в этом месте есть информационный знак парковки 6.4 (ПДД) и таблички со временем действия парковки;

б) стоянка не разрешается. Тем более не разрешается стоянка непосредственно у подъезда многоквартирного дома.

Вопрос №14. Какая существует ответственность для водителей за нарушения движения в жилых зонах?

Ответ.

В соответствии со статьей 12.28 КоАП РФ за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (раздел 17 ПДД), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей (в Москве или Санкт-Петербурге — в размере трех тысяч рублей).

 width=

Яндекс.Метрика