Регресс в ОСАГО.

Регресс в ОСАГО возможен на основании статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 14 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ.

Регресс — это право страховщика (страховой организации), осуществившего выплату потерпевшему в ДТП, обратного требования к причинившему вред лицу (виновнику ДТП) на возврат этих средств.

Про страхование на автотранспорте написано здесь.

1. Статья 14 закона об ОСАГО устанавливает следующие случаи применения регресса:

а) когда вследствие умысла виновника ДТП был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего. «Действие считается умышленным, если лицо понимает, что действует противоправно, осознает, что могут наступить отрицательные последствия, и желает их наступления или безразлично к ним относится. Ни о какой осмотрительности и заботливости говорить не приходится — субъект не только не проявляет ни того, ни другого, но и желает неблагоприятных последствий для себя или безразличен к ним – комментарий к статье 1083 ГК РФ»;

б) вред был причинен виновным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Основания для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения:

— запах алкоголя изо рта;

— нарушения речи;

— неустойчивость позы;

— резкое изменение окраски кожных покровов лица;

— выраженное дрожание пальцев рук;

— поведение, не соответствующее обстановке.

Допустимая норма алкоголя за рулем по административному кодексу составляет 0,16  мг/литр в выдыхаемом воздухе;

в) виновник ДТП не имел права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

г) лицо, причинившее вред, скрылось с места дорожно — транспортного происшествия.

Страховые организации применяют в этом случае следующие формы документов при предъявлении регресса:

— в досудебном порядке —  в виде претензии к лицу, скрывшемуся с места дорожно-транспортного происшествия;

— в судебном порядке – в виде искового заявления страховщика в суд общей юрисдикции.

Статья 12.27 ч. 2 КОАП РФ устанавливает ответственность водителя за оставление места ДТП, участником которого он являлся. Это лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

д) виновное в ДТП лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

е) страховой случай наступил при использовании виновником ДТП транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования;

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо (причинитель вреда) в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов;

к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

2. Регресс в ОСАГО может применяться страховщиком и в отношении оператора технического осмотра, выдавшего диагностическую карту на автомобиль. Это если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.

Про операторов технического осмотра написано в этой статье.

3. Регресс в ОСАГО предусматривает применение срока исковой давности в соответствии со статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации:

3.1.  Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

3.2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

Яндекс.Метрика