Фрахтование транспортного средства.

Договор фрахтования автотранспортного средства является разновидностью договора перевозки.

Виды договоров перевозки грузов автомобильным транспортом  приведены в этой статье данного сайта.

Фрахтование транспорта применяется в 2-х случаях: при перевозке груза с сопровождением представителя грузовладельца и перевозке груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей (п.1 статьи 18 Устава автомобильного транспорта РФ).

Согласно статьи 787 Гражданского кодекса РФ по  договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

В соответствии со статьей 2 Устава автомобильного транспорта РФ:

фрахтователь — физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов;
фрахтовщик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Первый случай применения договора фрахтования. Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца. Это означает, что водитель фрахтовщика (перевозчика) не выполняет функции экспедитора и не принимает на себя ответственность за груз (кроме ответственности, связанной с управлением транспортного средства). Ответственность за груз несет находящийся рядом с водителем представитель грузовладельца (экспедитор). Он же сдает груз по назначению.

Второй случай применения договора фрахтования – это перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей. К таким грузам относятся грунт, снег, строительный мусор, перевозимый в отвалы, бытовые отходы, отходы металлургического производства и т.д. Грузополучатель  как таковой здесь не фигурирует.

На основании статьи 18 Устава автомобильного транспорта РФ договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки груза. Транспортная накладная при этом не оформляется. Форма заказа – наряда приведена в приложении 5 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом.

Заказ-наряд подается фрахтователем фрахтовщику, который обязан рассмотреть заказ-наряд и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать фрахтователя о принятии или об отказе в принятии заказа-наряда с письменным обоснованием причин отказа и возвратить заказ-наряд (Правила перевозки, п.14).

Заказ-наряд составляется в 3 экземплярах (оригиналах), подписанных фрахтователем и фрахтовщиком, а в случае если фрахтователь и фрахтовщик являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, экземпляры заказа-наряда также заверяются печатями фрахтователя и фрахтовщика. Первый экземпляр заказа-наряда остается у фрахтователя, второй и третий — вручаются фрахтовщику (водителю). Третий экземпляр заказа-наряда с необходимыми отметками прилагается к счету за фрахтование транспортного средства для перевозки груза и направляется фрахтователю (п.18 Правил перевозки).
В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество заказов-нарядов, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (п.20 Правил перевозки).

Автотранс — консультант.ру.

Яндекс.Метрика